Опрессовочные насосы
Насосы для опрессовки систем отопления
Опрессовочный насос относится к контрольному оборудованию. С его помощью выявляются места возникновения потенциальных протечек в трубопроводах систем отопления водоснабжения или канализации. Процедура опрессовки проводится не только в качестве завершающего процесса монтажных работ вышеуказанных систем, но и в целом ряде других случаев:
- После капитального ремонта трубопроводов с заменой отдельных труб, фитингов или радиаторов отопления;
- Техобслуживание перед отопительным сезоном;
- В качестве диагностики для выявления протечек отдельных участков трубопроводов.
Разновидности и особенности конструкции
Представленные на рынке оборудования насосы для опрессовки систем отопления можно условно разделить на две основные категории:
С ручным приводом - имеют доступную стоимость и ограниченную мощность. Опрессовка с их применением довольно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно производить в системах небольшой емкости. Из дополнительных достоинств можно отметить компактные размеры, что существенно облегчает транспортировку к месту проведения опрессовки;
С электрическим приводом - имеют высокую производительность, однако их стоимость существенно выше ручных аналогов. Достаточно большие габаритные размеры, но они могут быть легко доставлены на объект обычным легковым транспортом.
В свою очередь электрические насосы для опрессовки труб, в зависимости от типа оборудования, делятся на следующие типы:
- Поршневые;
- Мембранные;
- Роторные.
Как показывает практика, особого отличия в производительности и качества выполнения работ по опрессовке различные типы насосного оборудования не имеют.
Принцип действия и особенности использования
Независимо от типа привода опрессовщик труб систем отопления, водоснабжения и канализации действует по следующему принципу:
- Система заполняется жидкостью при помощи штатного насосного оборудования или подаётся из центральной системы водоснабжения;
- К одному из кранов независимо от его местоположения подключаются шланги опрессовочного оборудования;
- В системе создается избыточное давление, соответствующее нормативам испытаний. Этот показатель зависит от вида гидравлической инженерной системы, материала изготовления труб и способа их соединения (пайка, фитинги). Время опрессовки также определяется соответствующей нормативной документацией;
- Во время выполнения процедуры опрессовки фиксируются показатели манометра, и в случае их снижения выполняется поиск места протечки.
Небольшие, маломощные опресовщики трубопроводов могут быть использованы в мастерских и сервисных центрах для выявления протечек в радиаторах и теплообменниках различных типов оборудования. Помимо воды их конструкция допускает использование антифриза или гидравлического масла. Поэтому они могут применяться для тестирования широкого спектра оборудования, начиная от котлов отопления и заканчивая водонагревательными колонками, кондиционерами и гидравлическими узлами охладительных установок.
Критерии выбора
Выбирая опрессовщик системы отопления необходимо ориентироваться на два основных фактора:
- Частота выполнения опрессовочных работ;
- Внутренний объём тестируемой системы или оборудования.
Компактные модели с ручным приводом рекомендуются к приобретению владельцам частных коттеджей и мастерам бригад, выполняющим монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации в частном секторе.
Высокопроизводительные опресовщики отопления рекомендуется покупать строительным фирмам при необходимости систематического выполнения опрессовочных работ. Несмотря на то, что основным недостатком энергозависимомого оборудования является невозможность использования на объектах, не подключенных к центральной электросети. Их можно использовать совместно с любыми типами бензогенераторов.